mercredi 1 avril 2009

Bergamote

La bergamote est un agrume issu d'un croisement entre une orange amère et une lime. C'est le fruit du bergamotier, un arbre, principalement cultivé en Calabre.
Ce fruit ressemble à une petite orange à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse, de couleur jaune à maturité. Sa chair est trop acide et trop amère pour être comestible, on emploie alors uniquement le zeste.
S'il n'est pas trop amer, le fruit peut être comestible mais il est principalement récolté pour les huiles essentielle à l'arôme ssubtil contenues dans son écorce. Celles-ci sont utilisées en confiserie et en pâtisserie.
Les feuilles du bergamotier peuvent être utilisées en mélange (en petite quantité) dans les salades mais aussi dans des produits comme :
l'eau de Cologne
le thé Earl Grey
les bergamotes de Nancy (bonbons)
certaines crèmes solaires
confite, c'est un ingrédient du Tajine marocain (légumes épicées faites en vapeur)

For read an english version click here

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire